Literaturverzeichnis


Alteren, A. von: Industrieverband Klebstoffe e.V.- Informationen. Art/Aufbau. URL: http://www.klebstoffe.com/index_02.htm. Letzter Zugriff am: 14.08.2011.

Asselborn, W., Jäckel M., Risch K.: Chemie heute S1 Gesamtband. Braunschweig 2006.

Babel, W.: Gelatine - Ein vielseitiges Biopolymer. Herstellung, Anwendung und chemische Modifikation. In: Chemie in unserer Zeit. 2/1996. S. 90.

Bachmann, S.: Kiwi und Milch. In: LEL Schwäbisch Gmünd - Infodienst Landwirtschaft-Ernährung-Ländlicher Raum. URL: https://www.landwirtschaft-bw.info/servlet/PB/menu/1238883/index.html. Letzter Zugriff am: 20.10.2011.

Bahke, T.: DIN Deutsches Institut für Normung e. V. URL: http://www.din.de/cmd?level=tpl-home&contextid=din. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Baum, M., Schantz, M., Richling, E.: "Rote Farbpigmente mit gesundheitlicher Wirkung". In: Gesellschaft Deutscher Chemiker GDCh. URL: http://www.aktuelle-wochenschau.de/2009/w52/woche52.html. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Becker, G.E., Kohler, B.: Hausaufgaben kritische sehen und die Praxis sinnvoll gestalten. 2., überarbeitete Auflage 1992.

Bode, A., Grebe, M.: Quarks Skript, Skript zur Sendereihe "Quarks und Co". In: WDR Fernsehen; Wunder Ei. Mai 2003. URL: http://www.wdr.de/tv/quarks/global/pdf/Q_Ei.pdf. Letzter Zugriff am: 18.07.2011.

Bruice, P.Y., Lazar, T.: Organische Chemie. München 2007.

Bundesinstitut für Risikobewertung: Hohe Gehalte an Zitronensäure in Süßwaren und Getränken erhöhen das Risiko für Zahnschäden. URL: http://www.bfr.bund.de/cm/208/hohe_gehalte_an_zitronensaeure_erhoehen_das_risiko_fuer_zahnschaeden.pdf. Letzter Zugriff am: 24.05.2011.

Bundesministerium für Bildung und Forschung: Gv-Stärkekartoffel als Nachwachsender Rohstoff Amflora - eine Kartoffel für die Industrie. In: Biosicherheit Gentechnik-Pflanzen-Umwelt. URL: http://www.biosicherheit.de/forschung/kartoffel/263.amflora-kartoffel-industrie.html. Letzter Zugriff am: 26.08.2011.

Bundesministerium für Bildung und Forschung: Lexikon, Stärke, das in der menschlichen Nahrung vorherrschende Kohlenhydrat. In: Biosicherheit Gentechnik-Pflanzen-Umwelt. URL: http://www.biosicherheit.de/lexikon/751.staerke.html. Letzter Zugriff am: 26.08.2011.

Butenschön, H. (Hrsg. Der Übersetzungsauflage): Vollhardt, K.P.C., Schore, N.E.: Organische Chemie. 4. Auflage. Weinheim 2005.

Clayden, J., Greeves, N., Warren, S., Wothers, P.: Organic Chemistry. Oxford 2009.

Conatex-Didactic Lehrmittel GmbH: Organische Chemie. Einführung der einfachen Carbonsäuren über die Essigsäure. In: Conatex Didactic Versuchsanleitung. URL: http://www.conatex.com/mediapool/versuchsanleitungen/VAD_Chemie_Carbonsaeure.pdf. Letzter Zugriff am 05.08.2011.

Cura, K.: Kohlenhydrate als Briefmarkenklebstoffe. In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr.50/1999. S. 39.

Dehnicke, K. et al.: Chemie im Haushalt - Was in der Babywindel steckt, von natürlichen und künstlichen Superabsorbern. In: Chemikum Marburg - kurze Broschüre mit Erläuterungen zu den Experimenten. Philipps-Universität Marburg 2005.

Dräger, Otteneder, Stintzing. Anthocyane. In: Thieme RÖMP Online. URL: http://www.roempp.com/prod/. Letzter Zugriff am 02.010.2011.

Driftman, H.: Fragen und Antworten. In: Palmin, Qualität seit über 100 Jahren. URL: http://www.palminfett.de/. Letzter Zugriff am: 18.08.2011.

Ebermann, R., Elmadfa, I.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie und Ernährung. Wien 2008.

Echte, A., Haaf, F., Hambrecht, J.: Fünf Jahrzehnte Polystyrol - Chemie und Physik einer Pioniersubstanz im Überblick. In: Angewandte Chemie. Nr.93/1981. S. 372-388.

Engelhardt, U.: Wissenschaftlicher Informationsdienst Tee. Polyphenole im Tee. In: Deutscher Teeverband e.V.. URL: http://www.teeverband.de/texte/download/WIT1-98end.pdf. Letzter Zugriff am: 08.01.2011.

Fischerauer, A.. ALLES UM DEN ESSIG. In: Fischerauer- Alles um den Essig. URL: http://www.essig.at/de/index.php/WISSEN/c-350-EssiglexikonGJ.html. Letzter Zugriff: 05.08.2011.

Fischkandl, V.: Wie entsteht Essig. In: Vom Fass Wien. URL: http://www.vomfass-wien.at/wissen/wie-entsteht-essig.html. Letzter Zugriff. 04.08.2011.

Friedrich-Schiller-Universität Jena: Lernzirkel Carbonsäuren, für Klasse 9 Thüringen, Regelschule und Gymnasium. URL: http://www.nat-working.uni-jena.de/pdf/Zirkelcarbon.pdf. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Gasper, H. et al.: Chemie in Lebensmitteln. Köln 1982.

Gessinger, H.: Die Fachbegriffe und die Fachsprache der Seifensieder um 1900. In: Liebhaberseite von handgemachter Seife. URL: http://www.seifen.at/Fachbegriffe.htm. Letzter Zugriff am: 26.09.2011.

Gilly, H., Spiegelhalder, H.: Info Broschüre - backen mit Hefe. In: Herzlich willkommen bei der Adler Mühle Bahlingen. URL: http://www.adler-muehle.de/info/Hefe.html. Letzter Zugriff am 02.08.2011.

Göthlich, A., Koltzenburg S., Schornick, G.: Vielseitig funktionale Polymere im Alltag. In: Chemie in unserer Zeit. Volume 39/Issue 4, 2005. S. 272.

Gotot, T., Kondo, T.: Struktur und molekulare Stapelung von Anthocyanen - Variation der Blütenfarben. In: Angewandte Chemie. Volume 103/Issue 1. S. 17-18.

Groß, A.: Schlüsseltechnologie Kleben. In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr. 80/2004. S. 5.

Heimann, R., Jung, S., Eckert, T.: Gärung - eine Lebensäußerung der Hefe! Ein Projekt zur zellfreien Gärung. In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr.103/2008. S. 38ff.

Hiesche, K.D.: Rezept für einen Getreidewodka aus Weizen. In: Geist-im-Glas. URL: http://www.geist-im-glas.com/wodka_smiley.htm. Letzter Zugriff am: 06.11.2011.

Hilgers, U.: Reaktivklebstoffe aus Kunst- und Naturstoffen: Einfache Modellversuche. In: Praxis der Naturwissenschaften. 7/1995. S. 36-38.

Hinz, A.: Versuch 6 - Bromelain aus Ananasfrucht. In: Institute of Biochemistry - BIOCENTER OF THE GOEHTE UNIVERSITY. URL: http://www.biochem.uni-frankfurt.de/fileadmin/user_upload/courses_practicals/ BCI_2010_06_Bromelain.pdf. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Hirt, A.: Hessisches Kultusministerium: Lehrplan Biologie (2010), Gymnasialer Bildungsgang, Jahrgangsstufen 7G bis 9G und gymnasiale Oberstufe.

Hirt, A.: Hessisches Kultusministerium: Lehrplan Chemie (2010), Gymnasialer Bildungsgang, Jahrgangsstufen 7G bis 9G und gymnasiale Oberstufe.

Hofheinz, V.: Das Babywindelprojekt - Offene Forschungsaufträge und implizierter Wissenserwerb über die Natur der Naturwissenschaften. In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr. 118, 119/2010. S. 50-55.

Höhn, L., Harsch G.: der Küpenfarbstoff Indigo- gestern und heute. In: Praxis der Naturwissenschaften. Heft 8/2010. S. 29-30.

Hülsenberg, D., Welsch, N.: Anthocyane. In: Thieme RÖMP Online. URL: http://www.roempp.com/prod/. Letzter Zugriff am 02.010.2011.

Institut für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung: Zitronensäure- IDENTIFIKATION. In: Gestis Stoffdatenbank. URL: http://biade.itrust.de/biade/lpext.dll?f=templates&fn=main-hit-h.htm&2.0. Letzter Zugriff am: 06.08.2011.

Institut für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung: Ethansäure. In: GESTIS Stoffdatenbank. URL: http://biade.itrust.de/biade/lpext.dll?f=templates&fn=main-hit-h.htm&2.0. Letzter Zugriff: 17.07.2011.

Irmer, E.: Klebstoffe - Eine Unterrichtseinheit für den Unterricht Chemie in Klasse 7 des Gymnasiums. In: Lehrstuhl für Strukturchemie Universität Göttingen. URL: http://shelx.uni-ac.gwdg.de/~rherbst/eirmer/html/Fortbildung/Klebstoffe/Klebstoffe_Lehrerfortbildung.pdf. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Katzer, G.: Gewürznelke (Syzygium aromaticum (L.) Merr.et Perry). In: Gernot Katzers Gewürzseiten. URL: http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Syzy_aro.html. Letzter Zugriff am: 18.08.2011.

Korhammer, K., Pfeifer, P.: Experimente mit Anthocyanen - eine Grundlage für Schülerübungen. In : Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr. 52/ 1999. S.20.

Kortüm, S.: Altbackenwerden. In: Das Schürener Backparadies. URL: http://www.schuerener-backparadies.de/altbackenwerden.htm. Letzter Zugriff am: 01.09.2011.

Kremer, G.: Seifen. In: Kremer Pigmente GmbH & Co. KG. URL: http://kremer-pigmente.de/seife.htm. Letzter Zugriff am: 26.09.2011.

Krüger, K.D.: Chamäleonbottle. In: Chemieunterricht in Brandenburg. URL: http://www.kd-chemie.de/kohlenhydrate.html. Letzter Zugriff am 06.10.2011.

Lehmeyer, K., Sommer, K.: Wie wirkt ACE-Saft?. In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr. 79, 15/2004. S.38.

Lieber, W.: Mineralogie in Stichworten. 2., überarbeitete und erweiterte Auflage. 1969.

Markl, J. (Hrsg. Der Übersetzungsauflage): Campbell, N.A., Reece, J.B.: Biologie. 6. Auflage. Heidelberg 2003.

Massholder, F.: Hefe, en.: yeast, barm, fr.: levure, it: lievito, es.: hez, levadura. In: Lebensmittellexikon. Lebensmittel Getränke Ernährung Kochen. URL: http://www.lebensmittellexikon.de/h0000540.php. Letzter Zugriff am: 07.11.2011.

Maurer, H.R.: Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. In: CMLS Cellular and Molecular Life Sciences. Volume 58/2001. S. 1235-1245. URL: http://www.springerlink.com/content/9k47ccpdkjl5yrnp/. Letzter Zugriff am: 29.10. 2010.

Munk, K.: Taschenlehrbuch Biologie, Biochemie-Zellbiologie. Stuttgart 2008.

NABU - Naturschutzbund Deutschland e.V.: Heilkraft im Pfefferkuchen. In: NABU. URL: http://www.nabu.de/tiereundpflanzen/naturdesjahres/2010/11563.html. Letzter Zugriff am: 18.08.2011.

Neumann, K., Freienberg, J., Flint, A.: Seife aus Butter und "Rohrfrei". In: CHEMKON. Volume 10/Issue 3. S. 143-144.

Neupert, M.: Indikatoren. In: Thieme RÖMPP Online. URL: http://www.roempp.com/prod/. Letzter Zugriff am: 03.10.2011 .

Nuhn, P.: Naturstoffchemie- Mikrobielle, pflanzliche und tierische Naturstoffe. 4. Auflage Stuttgart 2006.

Pott, R.: Biodiversitätsforschung. Naturwirkstoffe aus Pflanzen. In: Chemie in unserer Zeit. Volume 44/ Issue 4, 2010. S. 267.

Quideau, S., Deffieux, D., Douat-Casassus, C., Pouysegu, L.: Pflanzliche Polyphenole: chemische Eigenschaften, biologische Aktivitäten und Synthese. In: Angewandte Chemie. Volume 123/Issue 3, 2011. S. 615.

Raabe, J.: Eigenschaften von Tensidlösungen. In: RAAbits Chemie II/H. Stuttgart 2002. S. 7.

Raabe, J.: Ein Joghurtbecher wird undicht - ein durchschlagender Erfolg! In: RAAbits Chemie III. Stuttgart 2002. S. 7.

Rauh, M.: Retrogradation. In: lebensmittelwissen.de. URL: http://www.lebensmittelwissen.de/lexikon/r/retrogradation.php. Letzter Zugriff am: 01.09.2011.

Riedel, E.: Anorganische Chemie. 6. Auflage. Berlin 2004.

Roth, D., Tribus, O., Sommer, K.: Der Einfluss von Proteasen aus Fruchtsäften auf Gummibärchen. In: Naturwissenschaft im Unterricht Chemie. Nr. 92, 17/06. S.24.

Roth, K.: Eine Oologische-chemische Osterbetrachtung. Allerlei vom Frühstücksei. In: Chemie in unserer Zeit. 43/2009. S. 100-114.

Rubner, K., Pfeifer, P.: Voll- oder Feinwaschmittel? Anregung für Schülerversuche mit Waschmittelenzymen. In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr. 92, 17/2006. S. 29-31.

Schall, M., Wieland, M.: Seife. In: Planet Wissen. URL: http://www.planet-wissen.de/alltag_gesundheit/sauberkeit/seife/index.jsp. Letzter Zugriff am: 26.09.2011.

Schikor, H.: Blütenzauber - dem Geheimnis des Cyanidins auf der Spur: eine Unterrichtsanregung für den Chemiekurs der Oberstufe. In: Praxis der Naturwissenschaften. 8/47, 1998. S. 39-42.

Schmid, R.: Taschenbuch der Biotechnologie und Gentechnik. 2. Auflage. Weinheim 2006.

Schmidkunz, H.: Alkohol. Ein Thema im Unterricht der Sekundarstufe I. In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr. 103/2008. S. 47.

Schmidkunz-Eggler, D.: Ätherische Öle mehr als nur Duftstoffe. In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr. 55/2000. S. 27.

Schmidt, H.: Indigo- 100 Jahre industrielle Synthese. In: Chemie in unserer Zeit. Nr. 3/1997. S.121-122.

Schwab, E.: Indigocarmin. In: Thieme RÖMPP Online. URL: http://www.roempp.com/prod/. Letzter Zugriff am: 03.10.2011.

Schwedt, G.: Experimente mit Supermarktprodukten - Eine chemische Warenkunde, 2., korrigierte und aktualisierte Auflage. Weinheim 2003.

Schwedt, G.: Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen. Weinheim 2004.

Schwedt, Georg: Wenn das Gelbe vom Ei blau macht. Sprüche mit versteckter Chemie. Weinheim 2008.

Seilnacht, T.: Carbonsäuren. In: Naturwissenschaftliches Arbeiten. Seilnachts Didaktik der Naturwissenschaften. URL: http://www.seilnacht.com/Lexikon/carbons.html. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Seilnacht, T.: Definitionen und Einteilung. In: Seilnachts Didaktik der Naturwissenschaften. URL: http://www.seilnacht.com/Lexikon/k_eint.html#Polykondensation. Letzter Zugriff am: 17.08.2011.

Seilnacht, T.: Polyester. In: Seilnachts Didaktik der Naturwissenschaft. URL: http://www.seilnacht.com/Lexikon/k_polyes.html. Letzter Zugriff am: 17.08.2011.

Sekretariat der Ständigen Konferenz der Kultusminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland (Hrsg.): Beschlüsse der Kultusministerkonferenz. Bildungsstandards im Fach Chemie für den Mittleren Schulabschluss. Beschluss vom 16.12.2004. 2005 München.

Sitzmann, H.: Natriumdithionit. In: Thieme RÖMPP Online. URL: http://www.roempp.com/prod/. Letzter Zugriff am: 03.10.2011.

Stahl, A., Heseker, H.: Fort-& Weiterbildung- Basiswissen aktualisiert. Vitamin C. Physiologie, Vorkommen, Analytik, Referenzwerte und Versorgung in Deutschland. In: Ernährungsumschau. Forschung & Praxis. URL: http://www.ernaehrungs-umschau.de/media/pdf/pdf_2010/03_10/EU03_2010_134_140.qxd.pdf. Letzter Zugriff am 10.10.2011.

Stegers, Wolfgang: Warum kleben Stoffe? In: Naturwissenschaften im Unterricht Chemie. Nr. 80, 15/2004. S. 13.

Stemmann, G., Haugwitz, N.: WEIN-ABC. Alkohol-Gehalt. In: Hanseatisches Wein & Sekt Kontor Hawesko GmbH. URL: http://www.hawesko.de/wein-abc/alkohol-gehalt. Letzter Zugriff am: 7.11.2011

Strand, G., Hiesche, K.D.: So funktionieren Turbohefen. In: Geist-im-Glas. URL: http://www.brennhefe.com/turbohefe.htm. Letzter Zugriff am: 07.11.2011.

Strecker, W.: Science, Hintergrundwissen, Desinfektionswirkstoffe, Povidon-Iod (PVP-Iod). In: BODE Chemie GmbH. URL: http://bode-chemie.de/science/hintergrundwissen/desinfektionswirkstoffe_povidon.php. Letzter Zugriff am: 26.08.2011.

Tiedt, K.: Eine Chance den experimentellen Hausaufgaben. In: Praxis Schule 5-10. Heft 1/2006. S. 24f.

Unfallkasse Hessen, Frankfurt (Hrs.): Bezler, H.J., Hildebrandt, V.: Hessisches Gefahrstoff Informations System Schule (Hessgiss). V13 2008/2009.

Vamos, L., Gajzago, I.: Messung der enzymatischen Bräunung von Obst mit dem Spektralkolorimeter "Spekol".. Zentralforschungsinstitut für Lebensmittelindustrie, Budapest VR. Ungarn. (1974). In: Molecular Nutrition - Food Research. Volume 18/Issue8. S. 765-773.

Vollmer, G., Josst, G., Schenker, D., Sturm, W., Vreden, N.: Kapitel 9. Alkoholische Gärung. In: Lebensmittelführer 2: Fleisch, Fisch, Milch, Fett, Gewürze, Getränke, Lebensmittel für Diät, für Säuglinge, für Sportler. Inhalte, Zusätze, Rückstände. 2., neubearbeitete Auflage. Weinheim 2009. S. 205-236.

Wagner, G.: Waschmittel - Chemie, Umwelt, Nachhaltigkeit. 3., vollständig überarbeitete Auflage. Weinheim 2005.

Wagner, W.: Dieselkraftstoff-Broschüre- Anforderungen, Qualität, Perspektiven. 2010. S. 2. In: ARAL, Alles super. URL: http://www.aral.de/aral/aralhomepage.do?categoryId=5005&contentId=58650. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Watzl, B., Briviba, K., Rechkemmer, G.: Basiswissen aktualisiert - Anthocyane. In: Ernährungs-Umschau 49/Heft 4. Karlsruhe 2002. S. 148-150. URL: http://www.mri.bund.de/fileadmin/Institute/PBE/Sekundaere_Pflanzenstoffe/Anthocyane.pdf. Letzter Zugriff am: 20.10.2011.

Weinkötz, P., Schade, C.: Jedem Joghurtbecher sein Polystyrol. In: Kunststoffe. 4/2006. München. S. 56.

Wiechoczek, D.: Der Iod-Stärke-Komplex. In: Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie. URL: http://www.chemieunterricht.de/dc2/mwg/g-iodsta.htm. Letzter Zugriff am: 26.08.2011.

Wiechoczek, D.: Die alkoholische Gärung als Naturphänomen. In: Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie. URL: http://www.chemieunterricht.de/dc2/r-oh/alk-gaer.htm. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Wiechoczek, D.: Die gepufferte Schönheit des Rotkohlsafts oder Wie man Rotkohlsaft kornblumenlbau färbt. In: Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie. URL: http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/rotkohl.htm. Letzter Zugriff am: 29.07.2011.

Wiechoczek, D.: Eigenschaften der Citronensäure. In: Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie. URL: http://www.chemieunterricht.de/dc2/citrone/c_t6.htm. Letzter Zugriff am: 19.10.2011.

Wiechoczek, D.: Rapsöl und Biodiesel - Treibstoff mit grünem Mäntelchen. In: Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie. URL: http://www.chemieunterricht.de/dc2/auto/rapsoel.htm. Letzter Zugriff am: 18.10.2011.

Wiechoczek, D.: Warum Kaffeemaschinen nicht mit Citronensäure entkalkt werden sollten. In: Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie. URL: http://www.chemieunterricht.de/dc2/grundsch/versuche/gs-v-138.htm. Letzter Zugriff am: 19.10.2011.

Wiediger, S.: Großfruchtige Kiwi (Actinidia deliciosa). In: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. URL: http://www.lwg.bayern.de/gartenakademie/infoschriften/obst/linkurl_0_0_0_20.pdf. Letzter Zugriff am: 21.10.2011.

Wollrab, A.: Organische Chemie - Eine Einführung für Lehramts- und Nebenfachstudenten. 3., ergänzte Auflage. Heidelberg 2009.

Wunder, D.: Dienen Hausaufgaben der Bildung. In: Praxis Schule 5-10. Hausaufgaben. Heft 1/ Februar 2006.

Zeuke, M.: Superabsorber aus nachwachsenden Rohstoffen - Die gezielte Synthese mit nachwachsenden Rohstoffen. In: Chemkon. Volume 12/Issue 4, 2005. S. 155-159.

Zimmermann, E.: Definition ätherisches Öl. In: AiDA - Aromatherapy International. URL: http://www.aromapraxis.de/aromatherapie/aromatherapie/aromatherapie/page54.html. Letzter Zugriff am: 16.08.2011.